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치아•이빨건강에 좋은음식 Best5

by 아꼬 2021. 7. 2.


요즘같은100세 시대에 치아건강은 필수인데요
그만큼 최근들어 치아미백,교정 등 치아건강에 신경쓰는 사람이 많아졌어요
간편하게 섭취만으로도 이빨건강을 예방할수있는데요.

치아를 튼튼하게 해주는 음식을 같이 알아볼까요?


1.우유

우유는 안에 들어있는 무기질 성분이 침의 분비를 촉진시켜 충치발생률을 줄여줍니다. 또한 '카제인'이라는 단백질이 입안을 중화시키고 에나멜에 밀착되어 무기질이 녹아 나오는 것을 막아줍니다.


2.치즈

대부분의 사람들이 잘모르는데 치즈는 침 생성 및 치아 건강에 도움을 줍니다. 인산염과 칼슘이 생성되게 되면서 산이 중화되고 치아의 구멍이 생기는 것을 방지해주게 되는데, 산 성분이 많은 화이트 와인이나 절인 채소 등을 먹은 이후에 작은 조각의 치즈를 섭취해주면 도움이된다.

3.아몬드

아몬드는 비티민과 인 성분이 풍부해 치아의 가장 겉면 에나멜을 보호하는 것에 좋은 식품이다. 아몬드 뿐만아니라 견과류에는 풍부한 미네랄과 비타민이 포함되어 있고 잇몸을 보호할 뿐만 아니라 치아를 보호하게 되는데 땅콩에는 적당한 양의 칼슘과 비타민 D가 있다. 또한 캐슈는 침의 생성을 도우며 호두에는 풍부한 칼륨, 아연, 식이섬유, 마그네슘과 엽산, 철분과 비타민 E, B6가 함유되어 있다.

4.가지

가지는 지혈, 진통 효과가 있는 잇몸 질환에 좋은 음식이다. 가지를 햇빛에 잘 말린 후 1컵의 물에 끓여 반 정도 물이 줄어들면 이 물과 소금으로 양치를 하면 잇몸 염증이 완화되고, 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 혈관 속에 있는 노폐물들을 배출하는 효과가 있다. 또 잇몸에 상처가 생겼을 때에 천연 약재료가 될 수 있다.

5.물

가장 간단한 방법인 물. 치아에 필요한 영양분이 아니라 치아의 관리를 도와준다. 음식물을 섭취 한 후 물로 가글을 하는 것만으로도 입속의 세균 번식을 억제하며 이로 인해 충치의 발생을 줄일 수 있다. 입속의 나쁜 세균이 번식하지 못하도록 하니 구취도 예방이 되며, 충분한 물 섭취는 건강과 피부미용에도 좋다.

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